بسمة مغربية مغتربة عضوة ذهبية
عدد الرسائل : 2340 العمر : 37 المدينة : مدينة الامل مزاجي : علم الدولة : Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME> تاريخ التسجيل : 21/05/2007
| موضوع: عالم السلطات الإثنين يوليو 16, 2007 4:30 am | |
| ســـــلام علـــيـــــكم
عـــــالـــــم الـــســـلـــطـــات ..بالـــصـــور
تعد المقبلات أو السلطات بوجه خاص من أهم الأطباق في شتى أنحاء العالم،
ولا تكاد تخلو منها مائدة .
فهي من أسهل الأطباق في تحضيرها وتستطيعي أدخال ما تريدي في مكوناتها ،وأن تضعي لمساتك
عليها وأبداعك في التزيين عند تقديمها .
جمعت هنا عدت سلطات من مطابخ مختلفة ..أتمنى تعجبكم
السلطة اليونانية
المقادير:
1 بصلة صغيرة. 8 حبات زيتون أخضر. 2 حبتان فجل. 60 غرام جبنة فيتا. 1 حبة بندورة كبيرة. 2 ملعقتا طعام زيت زيتون. 1 حبة خيار كبيرة. 1 ملعقة طعام خل أحمر. رأس خسة . 1/2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة. ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
الطريقة:
ـ اغسلي أوراق الخس واتركيها لتصفى ثم قطعيها إلى قطع صغيرة وانثريها في طبق التقديم. ـ قطعي إلى دوائر رقيقة الخيار والفجل والبصل وانثريها فوق الخس. ـ ثم قطعي البندورة إلى قطع صغيرة وانثريها فوق الطبق ثم قطعي الجبنة إلى مكعبات وانثريها فوق السلطة. ـ في مرطبان ضعي الخل والصعتر والملح والفلفل وأحكمي إغلاقه ثم هزيه حتى تختلط المقادير ثم صبي الخليط فوق السلطة قبل التقديم.
سلطة اللحم بالتوابل المقادير :
* لحم خالي من الدهن مقطع لشرائح رفيعه. * ملعقتا طعام خل تفاح . * ملعقتا طعام زيت . * ملعقة طعام صلصة صويا . * ملعقتا شاي توابل مشكله . * ملح وفلفل اسود . 1/2 *كأس بصل أخضر مقطّع شرائح بشكل رقيق . * طماطتان مقطعتان . 4 *كؤوس فطر مقطع . 6 *كؤوس خسّ مقطّع .
صلصة الزنجبيل بالتوابل : 1/4 *كأس خلّ أبيض . * ملعقتي طعام صلصة صويا . * ملعقة شاي زنجبيل مقطّع بشكل رقيق . * ملعقة شاي زيت . 1/8 *ملعقة شاي فلفل احمر بودره . * فصّ ثوم مقطّع بشكل رقيق . * ملح وفلفل اسود لذوق .
الطريقه :
اخلطي اللحم بالزيت وخل التفاح وصلصة الصويا ووالتوابل والزيت في طاسة زجاجية وغطيها وبرّديها لـ 30 دقيقة . .سخّني مقلاة وأضيفي لها اللحم واقليها حتى يتغير لونها اضيفي لها الماء الكافي واتركيها حتى تنضج وتشرب مائها تماما اخلطي اللحم والبصل في طاسة كبيرة واضيفي لهم الطماطم والفطر والخسّ وقلبيهم جيدا . اسكبي عليها صلصة الزنجبيل بالتوابل وقلبيهم جيدا وتقدم دافئه.
التبولة
المقادير:
3/4 الكوب من البرغل الناعم 5 باقات بقدونس 1/2 كيلو بندورة (طماطم) باقة واحدة نعناع أخضر 2 بصلتان كبيرتان 3/4 كوب ز يت زيتون عصير 4 ليمونات حامضة 3 ملاعق طعام من الملح رشة فلفل أسود ـ رشة بهار
الطريقة:
ـ يُصَوَّل البرغل جيداً ويغسل ثم يصفى ـ يضاف إليه عصير الحامض ويترك جانباً. ـ يفرم البقدونس والنعناع فرماً ناعماً جداً ويغسل الخليط ويصفى بمصفاة ناعمة. ـ تفرم ا البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل. ـ يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار والفلفل الأسود. ـ تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط. ـ تزين التبولة بأوراق الخس أو الملفوف.
سلطة المعكرونة بالجبنة البيضاء
المقادير :
3 أكواب معكرونة صغيرة قواقع أو فيونكة مسلوقة ومصفاة . 2 كوب خس مفروم . كوب جبنة فيتا بيضاء ومقطعة مكعبات . 2 طماطم جامدة ومقطعة مكعبات . 1 كوب زيتون أسود بدون نوى .
صلصة التتبيل :
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون . 2 ملعقة كبيرة خل أبيض . ملح وفلفل . 2 ملعقة ريحان مفروم . 3 فصوص ثوم مدقوق . 2 ملعقة كبيرة جبن بارميسان مبشور .
الطريقة :
تخلط جميع مقادير السلطة ( يجب ان تكون المعكرونة باردة ) ثم تصب عليها الصلصة وتقدم .
سلطة الباذنجان باللبن
المقادير:
1 كيلو من الباذنجان. 3 ـ 4 فصوص من الثوم المهروس. 1 كوب من اللبن الزبادي المصفى. 1/2 ملعقة كبيرة من مسحوق النعنع الجاف. 1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق. كمية من الزيت للقلي. 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
الطريقة :
يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع إلى شرائح مستديرة. يوضع مقدار كمية الزيت في مقلاة وتقلى شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها ذهبياً. ثم ترفع الشرائح عن النار وتوضع على الورق الخاص لامتصاص الزيت. يخلط اللبن مع الثوم المهروس والنعناع والملح ويحرك الخليط جيداً. تصف قطع الباذنجان المقلية في طبق التقديم، ويصب فوقها خليط اللبن وتزين بالبقدونس المفروم.
يتبــــــع | |
|