منتديات أبناء المغرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أبناء المغرب


 
البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  الرئيسيةالرئيسية  دخولدخول  

 

 حلويــــــــــــــات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بسمة مغربية مغتربة
عضوة ذهبية
عضوة ذهبية
بسمة مغربية مغتربة


انثى
عدد الرسائل : 2340
العمر : 37
المدينة : مدينة الامل
مزاجي : حلويــــــــــــــات Qatary22
علم الدولة : حلويــــــــــــــات Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 21/05/2007

حلويــــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: حلويــــــــــــــات   حلويــــــــــــــات Emptyالسبت يوليو 14, 2007 7:58 am

غريبة منسمة ببودرة اللوز

المقادير :
450gدقيق
250g سكر
125g زيت
50g بودرة اللوز
120ml ماء
4 ملاعق طعام ماء زهر
قرفة مطحونة
الطريقة :
نخلط جميع المكونات الاالقرفة ونعجنه باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة
ثم نشكلها على كل دوائر و نرصهافي صينية مذهونة بالزيت نرشها بالقرفة
ثم ندخلها الى الفرن المسخن على حرارة 100c لمدة 15 د لا اكثر حتى تكون رطبة
.




البريوات باللوز مطحون والعسل

المقادير:

1كلغ لوز-250 غ سكر رقيق- 1/2 كوب ماء زهر-3 بيض-150 غ زبدة ذائبة-م.ص.مسحوق المسكة الحرة-م.ص.قرفة -1 كلغ من ورق البسطيلة-2لتر
عسل-زيت للقلي.

الطريقة:

يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم المشمشة وتطلى الورقة بقليل من الزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ.
البريوات باللوز المقلي والعسل
نفس المقادير ونفس الطريقة الا قبل طحن اللوز يجب صلقه الماء ثم تقشيره وطحنه.





كعب لغزال


مقادير العجين :

كيلو دقيق
بياض بيضة
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
قليل من الملح
كأس من ماء الزهر
الماء العادي للعجن
مقادير الحشوة :

كيلو لوز مصلوق و مقشر
من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة.
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة لإعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق

طريقة التحضير :
العجين :

تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة قاسحة ثم تدلك أو تعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة دون إضافة الماء، فقط العجن و الدلك سيساعد على ليونتها. ثم تكور كوريراتفي حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك .
الحشوة :
فنأخذ اللوز ونطحنه حتى يصير لين و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول على عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
نأخذ عجينة اللوز + الزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم الأصبع الخاص بالتشهد.
تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
ثم نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر.
بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.
ثم نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نعطيها
شكل هلال.
ثم ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
ثم نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في طاوة مبطنة بورق الطبخ.
و هكذا نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة ونأخذ إبرة ونجعل بعض الثقوب في كلتي النواحي من الهلال حتى لا ينتفخ أثناء الطهي ثم ندخله للفرن لمدة 15-20 دقيقة.
بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة اختياري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : حلويــــــــــــــات Qatary37
علم الدولة : حلويــــــــــــــات Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

حلويــــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويــــــــــــــات   حلويــــــــــــــات Emptyالثلاثاء يوليو 31, 2007 2:43 am

مشكورة اختي على الوصفات اللذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة مغربية مغتربة
عضوة ذهبية
عضوة ذهبية
بسمة مغربية مغتربة


انثى
عدد الرسائل : 2340
العمر : 37
المدينة : مدينة الامل
مزاجي : حلويــــــــــــــات Qatary22
علم الدولة : حلويــــــــــــــات Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 21/05/2007

حلويــــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويــــــــــــــات   حلويــــــــــــــات Emptyالخميس أغسطس 02, 2007 3:11 pm

العفو اختي ويسلمووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويــــــــــــــات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبناء المغرب :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدى للمطبخ المغربي والعالمي-
انتقل الى: