البعض قد يعتبر كوب الشاي مهدئا ولكن الشوكولاته يمكن أن تساعد أكثر في خفض ضغط الدم.
هذا ما خلص إليه باحثون ألمان الاثنين في دراسة نشرتها الجمعية الطبية الأميركية في دورية "أركايفز أوف إنترنال ميديسين".
وتوصلت الدراسة إلى أن "الأطعمة الغنية بالكاكاو تخفض ضغط الدم بينما قد لا يؤدي احتساء الشاي الأخضر أو الأسود لذلك".
ووجد الباحثون أن الانخفاض في ضغط الدم بين المشاركين الذين تناولوا منتجات غنية بالكاكاو خلال أسبوعين على الأقل، كان مساويا للخفض الذي يحققه شخص تناول عقاقير تستخدم عادة للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم.
وقال التقرير إن انخفاض ضغط الدم بفضل الكاكاو يمكن أن يقلل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والأزمات القلبية بنسبة تتراوح بين 10 و20%.
ويحتوي كل من الكاكاو والشاي على مشتقات مادة البوليفينول التي تساعد على منع الإصابة بالأمراض القلبية التي توجد في معظم أنواع الخضراوات والفاكهة، ولكن الكاكاو فيه نوع مختلف عن الشاي أكثر فاعلية على ما يبدو.
ولكن المشرف على الدراسة ديرك توبيرت من مستشفى كولونيا الجامعي في ألمانيا لم ينصح بأن يبدأ الناس في التهام ألواح الشوكولاته.
وبناء على ما توصلت إليه الدراسة قال توبيرت إن الشوكولاته السوداء يمكن أن تكون بديلا عن أنواع الحلوى الأخرى عالية السعرات الحرارية، ولكن "نعتقد أن أي نظام غذائي يجب أن يأخذ في الاعتبار ارتفاع نسبة السكر والدهون والسعرات الحرارية الموجودة في معظم منتجات الكاكاو".
وقال توبيرت "منتجات الكاكاو يمكن أن تعتبر جزءا من السبل المتبعة في النظم الغذائية لخفض مخاطر ضغط الدم المرتفع".