منتديات أبناء المغرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أبناء المغرب


 
البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  الرئيسيةالرئيسية  دخولدخول  

 

 ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Qatary37
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 11:09 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


اهلين كيدايرين لباس عليكم ان شاء الله تكونو بخير

موضوعي هاد المرة عن رمضان

بما ان نحنا في المنتدى كلنا مغاربة وكل واحد في مدينة غير على التاني

والمعروف على المغاربة انهم عندهوم اكلات لذيذة ومتعددة
والمطلوب هو انو كل واحد من الاعضاء يعطينا الاكلات اللي كيديروها في الدار بخصوص رمضان مع الوصفات او الاكلات المشهورين في مدينة اللي يسكن فيها .

اتمنى ان القى ردود على الموضوع وينال اعجابكم .
Suspect Suspect


ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Sunna_ramadan
ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Blqna-ramadan

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Ram21
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanane
.:. عضوة مبدعة .:.
.:. عضوة مبدعة .:.
hanane


انثى
عدد الرسائل : 623
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 12:39 pm

سلام


طريقة تحضير الحريرة المغربية


الحريرة هي وجبة رمضان بلا منازع، فلا تكاد تخلو منها مائدة الإفطار المغربي، وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء، لأن العديد من الاسر تفضل ذلك، وخلال هذه الورقة سنجد كيف يمكن أن نحضر هذه الأكلة التي هي من الثراث المغربي الأصيل:




المقادير:
1 كلغ طماطم مطحونة
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ثلاث ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره)
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة (فلفل أحمر)
ربع ملعقة قهوة زعفران
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة

الطريقة:
في طنجرة نضع عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.



وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية.


أتمنى لكم شهية طيبة ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Qatary37
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 12:48 pm

مشكورة اختي على مرورك واكيد الحريرة لازم تكون في مائدة رمضان .

وانا جيبت ليكوم الحلوى الشباكية التي نرا كل المغاربة قبل رمضان يعملوها وبعضهم يشتروها اكلة لذيذة ولا تخلو مائدة رمضان منها .

المقادير
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير
* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع ثم اقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.



ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع NS_cuisine-chabakia_A
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanane
.:. عضوة مبدعة .:.
.:. عضوة مبدعة .:.
hanane


انثى
عدد الرسائل : 623
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 1:05 pm

ياالا يا اعضاء اكملو المائدة الرمضانية بالشهيوات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Qatary37
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 2:29 pm

ياله وينكم يا اعضاء اتمنى الاقي ردود لان المائدة المغربية لديها الكثير من الاطباق واستنى ردودكم حتا الكل يستفيد لان مدينة عن مدينة تختلف في بعض الاطباق واللي ميش عارف اكلة من الاكلات يتعرف عليها من هالموضوع .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanane
.:. عضوة مبدعة .:.
.:. عضوة مبدعة .:.
hanane


انثى
عدد الرسائل : 623
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 2:48 pm

صح وينكم يا أعضاء وينها ردودكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
casabarata
عضو نشيط
عضو نشيط
casabarata


ذكر
عدد الرسائل : 468
العمر : 39
المدينة : مغربي وأفتخركل إفتخــار
الوظيفة : صاحب شركة مجهولة الهوية
الهواية : الانترنت - المطالعة - الرياضة
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 3:55 pm

شكراااااا على الموضوع الجميل
و
مبرووووووووووووووووووووووووك عليكم رمضان

سلو او السفوف
salou or sefouf


ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Thumb_zamita20banaq20salo



هذه الوصفة م
غربية محضة ويتعلق الامر باكلة حلوة تحضر بمناسبة شهر رمضان

المقادير
ل 6 اشخاص في شهر رمضان بكامله
5 كيلو غرام من القمح الصلب
1 كيلو غرام من السمسم
1كيلو من اللوز
1 كيلو من الكاكاو
ربع كيلو من حبة الكتان (بذرة الكتان)
ربع كيلو من القرفة
ملعقة صغيرة من القرنفل مطحون
حبتان من جوز الطيب مطحونتان
ملعقة صغيرة من المصطكة(المسكة الحرة)
2 كيلو غرام من السكر المسحوق
كاس صغير من الينسون مسحوق
قليل من الملح
2 لترات من الزيت النباتية
نصف لتر من زيت الزيتون
نصف كيلو من زبدة البقر


الطريقة
يحمص القمح ثم يطحن ويغربل(يمكن استعمال الطحين المحمص في الفرن بدل القمح المحمص)
ثم يحمص كل من الوز والسمسم والكاكاو وبذرة الكتان والينسون على حدة ثم يطحنون في الا لة الكهربائية جيدا
ثم تطحن القرفة والمصطكة ثم تخلط جميع هذه المواد مع الملح والسكر حتى ينسجم الكل
نضيف بعد ذلك كلا من الزبدة الذائبة والزيت بنوعيها بعد تدفئتها ثم يخلط الكل مع دلكها جيدا حتى يصير الخليط مرملا ثم يوضع في علب كبيرة من البلاستيك ويحتفض بها لمدة طويلة


(توضيح)
للتقديم...نضع مقارا من السفوف في صحون صغيرة على حسب الافراد الموجودين و تزين بحبات من اللوز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mester-ali.skyblog.com
hanae
عضوة متميزة
عضوة متميزة
hanae


انثى
عدد الرسائل : 320
العمر : 33
المدينة : طنجة عروس الشمال
الوظيفة : étudiante
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 5:51 pm

hanane
فتاة المغرب
Wink 9altekom mama lah ye3tikom sa7a
Laughing dik chebakiya tel3et be7alli kat3mela
casabarata
Smile kont yallah 3anezelo we tina zeba9tini
mais c pas grave

thx all على الشهيوات الرمضانية المغربيةflower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
casabarata
عضو نشيط
عضو نشيط
casabarata


ذكر
عدد الرسائل : 468
العمر : 39
المدينة : مغربي وأفتخركل إفتخــار
الوظيفة : صاحب شركة مجهولة الهوية
الهواية : الانترنت - المطالعة - الرياضة
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2007 6:06 pm

هههههههSmile
Sad أنا أسف أخي Hanae على سرعة المفرطة
وووو
أشكرك على مواضيعك القيمة
وووو
تحياتي لك
cheers cheers cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mester-ali.skyblog.com
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Qatary37
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالخميس سبتمبر 06, 2007 2:55 am

مشكور اخي casabarata على مرورك وعلى الوصفة سلو التي تتميز بنكهة رائعة .

مشكورة اختي هناء على مرورك في اكلات مغربية رمضانية كتيرة تقدي تحطيها .

مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووورين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Qatary37
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالخميس سبتمبر 06, 2007 3:05 am

هاد المرة جبت ليكوم بغرير التي تكون ايضا في المائدة الرمضانية المغربية لكنها تحضر قبل ان يؤذن المغرب بساعة او اقل حتى تكون ساخنة ولذيذة .المقادير:

500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

طريقة التحضير:
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanane
.:. عضوة مبدعة .:.
.:. عضوة مبدعة .:.
hanane


انثى
عدد الرسائل : 623
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالخميس سبتمبر 06, 2007 3:54 pm

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 9b1abf0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanane
.:. عضوة مبدعة .:.
.:. عضوة مبدعة .:.
hanane


انثى
عدد الرسائل : 623
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالخميس سبتمبر 06, 2007 4:09 pm

سلام




ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Ac20103


طاجن بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة
جدا معمولة على الطريقة المغربية، يمكنك أن تقدمها كطبق رئيسي
ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..

المقادير:




* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار (هو الفلفل الاسود او الابيض)
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد

طريقة التحضير:

* يفرك جيدا الدجاج بالملح وقليل من الزنجبيل فهو لا يترك رائحة
الدجاج من الداخل والخارج، ثم يغسل جيدا بالماء الغزير، ويترك يقطر
لمدة ساعتين.
* يغسل مجددا بالماء الغزير ويترك يقطر.
* في طنجرة، نضع البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار(وهو الفلفل الابيض )، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس
من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* تحرك هذه العناصر جيدا، ويدهن بها الدجاج من الداخل والخارج،
ويترك الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، نرفع الدجاج من الطنجرة،
ويدهن بالزبدة ويدخل إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، نضيف الزيتون والحامض المرقد ويترك المرق يطهى
لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، نضع الدجاج المحمر، ويزين وجهه بشرائح الحامض
المرقد، والزيتون، وفي الجوانب نضع المرق المخثر.

تقدم هذه الأكلة ساخنة بصحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Qatary37
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 3:08 am

مشكورة اختي حنان على تعاونك معي في الموضوع واتمنى ان تواصلي على هذا النحو .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanane
.:. عضوة مبدعة .:.
.:. عضوة مبدعة .:.
hanane


انثى
عدد الرسائل : 623
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع 2910
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 4:02 pm

انشاء الله ساواصل يد في يد يتحقق المحال اختي الغالية فتاة المغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanae
عضوة متميزة
عضوة متميزة
hanae


انثى
عدد الرسائل : 320
العمر : 33
المدينة : طنجة عروس الشمال
الوظيفة : étudiante
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 4:22 pm

casabarata كتب:
هههههههSmile
Sad أنا أسف أخي Hanae على سرعة المفرطة
وووو
أشكرك على مواضيعك القيمة
وووو
تحياتي لك
cheers cheers cheers


Very Happy ok mashi mochekil o5ti casabarata
ana jebart shehiwa a5ra
و انا ايضا اشكرك على مواضيعك المفيدة Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanae
عضوة متميزة
عضوة متميزة
hanae


انثى
عدد الرسائل : 320
العمر : 33
المدينة : طنجة عروس الشمال
الوظيفة : étudiante
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: البريوات بالكفتة   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 4:30 pm

المقادير :
500 غ كفتة
500غ ورقة البسطيلة
2 بصلتان مفرومتان
ملعقتان كبيرتان قزبر
ملعقة كبيرة معدنوس
بيضة واحدة
5بيضات مسلوقين و مجروشين
100غ فرماج مجروش
قليل من الفلفل الآسود
قليل من الكامون
قليل من الفلفل الاحمر
50 غ الزبدة
وبالطبع الملح والزيت للقلي


الطريقة :
في مقلاة نضع البصل المفروم مع قليل من الزيت ونحرك حتى يتورد لون البصل .
يضاف إليه الكفتة و الكامون والفلفل الآحمر والفلفل الآسود و المعدنوس والقزبر والملح ثم نحرك بملعقة خشبية حتى تنضج و تتفتت الكفتة .
وبعد أن تبرد الحشوة نضيف إليها البيض المسلوق و المجروش و الفرماج مجروش .
تذهن الورق بالزبدة و توضع في وسط حاشيتها ملعقة كبيرة من الحشوة ، تطوى البريوات بلف الحشوة بالورقة
و تلصق بواسطة البيضة الواحدة المخفوقة .
و تقلى البريوات في الزيت من كل جهة ،ونقطرهم من الزيت ثم تقذم البريوات ساخنة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanae
عضوة متميزة
عضوة متميزة
hanae


انثى
عدد الرسائل : 320
العمر : 33
المدينة : طنجة عروس الشمال
الوظيفة : étudiante
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: بريوات بالقمرون   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 4:40 pm

المقادير
* 500 غرام قمرون منقي ومغسول جيدا
* ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس-
* فلفل حار أحمر
* فلفل حار أسود –ابزار-
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت
* ملح
* الشعرية الصينية –فيرميسيل-
* ملعقة صغيرة طماطم مركزة
* ورقة البسطيلا
* قليل من الدقيق الممزوج بالماء
* نصف كأس ماء

طريقة التحضير
* في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
* نأخذ ملعقة من الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط دائما مع الاستمرار بالتحريك.
* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.
* في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.
* يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة.
* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر وأكلة شهية بألف صحة وعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanae
عضوة متميزة
عضوة متميزة
hanae


انثى
عدد الرسائل : 320
العمر : 33
المدينة : طنجة عروس الشمال
الوظيفة : étudiante
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: بريوات بالدجاج والشعرية الصينية   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 4:41 pm

المقادير
* نصف كيلو غرام من ورقة البسطيلة
* صدر دجاجة كامل
* 4 فصوص من الثوم
* كأس من الزيت
* 100 غرام من الشعرية الصينية
* ملعقة صغيرة من العطرية الصينية (يمكن اقتناءها من المتاجر الكبيرة)
* ورقة سيدنا موسى
* قليل من الفطر الأسود المأكول
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأسود (الإبزار)

طريقة التحضير
* ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة
* تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح والفلفل الحار الأسود (الابزار) والعطرية الصينية والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
* يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدها كأس من الماء ويطهى لمدة 15 دقيقة على نار معتدلة.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن حتى درجة الغليان، وعندما تلين تقطّر وتقطّع إلى قطع صغيرة بواسطة مقص أو سكين.
* يوضع الفطر الأسود المأكول في ماء ساخن حتى درجة الغليان ثم يقطّر ويقطّع إلى قطع صغيرة.
* نضيفهما إلى الخليط مع التحريك إلى أن تتبخر الطنجرة تماما من الماء.
* تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة البسطيلا ثم تطوى البريوات إما على شكل مثلثات أو مستطيلات حسب الذوق.
* عند الإنتهاء من عمل جميع البريوات نتركها جانبا
* في زيت غزيرة وساخنة جدا، نقلي البريوات ونحرص على أن تتحمر من الجانبين ثم تقدم ساخنة في طبق نزيّنه بالخص وببعض قطع الليمون الحامض أو بقليل من وريقات النعناع.. المهم حسب ذوق كل سيدة.. وأكلة شهية!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanae
عضوة متميزة
عضوة متميزة
hanae


انثى
عدد الرسائل : 320
العمر : 33
المدينة : طنجة عروس الشمال
الوظيفة : étudiante
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: بريوات باللوز والعسل   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 4:43 pm

المقادير
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

طريقة التحضير


معقودة اللوز
* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة

كيفية حشو البريوات
* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل وتقدم بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanae
عضوة متميزة
عضوة متميزة
hanae


انثى
عدد الرسائل : 320
العمر : 33
المدينة : طنجة عروس الشمال
الوظيفة : étudiante
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 01/07/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2007 4:45 pm

اتمنى ان تنال اعجابكم
flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة المصونة
عضوة ماسية
عضوة ماسية
اللؤلؤة المصونة


انثى
عدد الرسائل : 3250
مزاجي : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Qatary37
علم الدولة : ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Female49
Personalized field : <IFRAME WIDTH="150" HEIGHT="90" SRC="https://morocco.jeun.fr/html-h6.htm"></IFRAME>
تاريخ التسجيل : 23/06/2007

ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Empty
مُساهمةموضوع: رد: ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع   ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع Emptyالسبت سبتمبر 08, 2007 7:04 am

مشكورة اختي هناء على الوصفات اللذيذة الله يعطيك الصحة
وحزاك الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ضروري الكل يدخل ويشو ف شو الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبناء المغرب :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدى للمطبخ المغربي والعالمي-
انتقل الى: